Melo´s O La Mítica Tasca De Las Zapatillas Y Las Croquetas En Lavapiés

Este bar resume la historia de una resurrección gastronómica con éxito.  En plena pandemia colgó el cartel de "Se traspasa" pues sus dueños Ramón Álvarez y su mujer Encarni, se jubilaban tras 40 años sirviendo sus míticas raciones gallegas.

Rafael Riquelni e Ignacio Revuelta como artífices de la nueva puesta en marcha del local traspasado y Alejandro Martínez (formado en el Basque Culinary Center) en los fogones han hecho posible el milagro.

Entras en el local de la C/ Ave María 44, 28012 Madrid y todo es como antes. No sólo mantienen la decoración setentera del local con su enorme barra de acero y sus aires de bar de toda la vida, sus míticos clásicos perviven también.

Las "Zapatillas" son unos bocadillos enormes de pan de hogaza relleno de una cantidad ingente de lacón cortado en tapas con queso gallego y hechos a la plancha. Se llaman así porque tienen el tamaño de una zapatilla de buena talla.

Con media zapatilla (7,5 €) pueden comer dos personas. Con eso te lo digo todo. 

No puedes irte de allí sin probar sus empanadillas de bonito en escabeche con tomate (2,5 € la unidad). Son muy grandotas y están muy, muy bien de relleno.

Tampoco te vayas sin comer una croqueta de lacón (1,60 €/unidad). Se fríen al instante y su tamaño también es gallego, es decir, grande. La bechamel está muy lograda:

Para compensar un poco tanta delicia calórica lo único verde a lo que puedes optar son los pimientos de Padrón (4,5 € la media ración), unos pican y otros no, bien fritos y servidos en fuente de aluminio, como debe ser:

No hay más postre que el queso con membrillo (8 € ración) pues la idea es que la clientela ingente que visitamos el local salgamos una vez hayamos zampado para dejar sitio a los que esperan fuera.

Si, no se reserva, se ocupa por estricto orden de llegada. Si tienes algo de suerte podrás ocupar una mesa en el pequeño salón interior, pero también estar de pie en su barra en la pared (con cinta métrica verde que delimita los espacios) tiene su punto.

Por poco más de 10 € por persona se come estupendamente. Abren a las 20:00 horas y a las 22:00 h es la mayor afluencia.





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