Cuando vas a comer con las abuelas, no les lleves, por lo menos en mi caso, a sitios modernetes en los que no entienden lo que van a comer y todo pica, o es dulzón o lleva aguacate.
Es preferible apostar sobre seguro y marcarse un restaurante tradicional donde comer un buen pescado o unas carnes de primera. Eso es El txacolí, en la C/Cardenal Silíceo, 17, 28002 Madrid.
Como íbamos en una franja de edades de tres generaciones, hubo todo tipo de comandas. Empezamos picoteando el pulpo a la brasa y los pimientos de padrón:
Luego pedimos el Zortxiko de almejas, cocochas y gulas (17,90 euros), un guiso marinero para cucharetear bien:
No podían faltar las alubias de Tolosa con centollo o txangurro, exquisitas:
Y en la sección de pescados el bacalao ganó por goleada, acompañado de boletus:
En un delicioso pil-pil (ambos a 19,50 euros):
Y el bacalao con Txangurro (fuera de carta):
También triunfó un Rape a la bilbaína, con sus ajos, pimiento rojo y patatas:
También se cató el Solomillo en tacos al PX:
De los más jóvenes hay quien pidió tortilla de bacalao:
¡¡Todo estaba de primera!!Para rematar tan buena comida compartimos algunos postres. La goxua con nata y cacao (un postre vasco como la crema catalana, pero con bizcochos) y los canutillos de Bilbao rellenos con crema:
Una leche frita muy rica:
Todo ello regado con un Ribera del Duero, La Planta. Comimos de maravilla, de forma tradicional, pero con productos de primera bien cocinados.
Precio por persona: 30-40 euros.
Muy recomendable.
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