Etchebaster O El Rey Del Gâteau Basque Desde 1909 En Saint-Jean De Luz (Francia)

Según cuentan, el origen del pastel vasco, biskotxak o gâteau basque se debe a Marianne Hirigoyen, una pastelera de la localidad termal e Cambo-des-Baines que vendía sus productos en los mercados de Bayona hacia 1830.

Ella heredó la receta de su madre y se la transmitió a sus hijas. No en vano era conocida como "la vasca de los pasteles".

En su origen este pastel es una masa quebrada (mantequilla, harina, huevos azúcar) que se rellena con cerezas o crema pastelera.

Desde 1909 esta pastelería en la céntrica 42 Rue Léon Gambetta,  64500 San Juan de Luz, lleva despachando coronas de reyes, pastel vasco, kutxu y otras delicias dulces. Cinco generaciones de la familia les avalan.

Tienen un salón con escasas 6 mesas que tiene mucho encanto y en el que te puedes sentar a tomar el pastel junto con un café o un buen chocolate.

En sus vitrinas se muestran como joyas sus especialidades:

Cuesta decidirse cuando hay tantos dulces apetecibles y te gusta todo.

Nosotros pedimos cafés y probamos el gâteau basque, relleno de crema:

No podía faltar el Balthazar o bollo con masa suiza con crema pasteler y chocolate:

El petit Rois es el bollito tipo brioche derivado del roscón de Reyes y está delicadamente aromatizado con azahar (fleur d´orange):

Nacho pidió una quiche de champiñones que estaba también buenísima:

Hasta los baños parecían de otra época... jajaja

Otro sitio apuntado para las próximas visitas a la preciosa localidad playera de San Juan de Luz.

Con todo el saber decadente de los comercios de antaño-

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