Malaca es una región de Malasia muy rica, culinariamente hablando. Esta cocina de Melaka debe su fama a los platos fusión peranak o cocina Nyonya (esta palabra significa respeto o afecto hacia las mujeres y se puede traducir como señora o tía)
Son platos fusión que trajeron los inmigrantes de origen chino que se establecieron en esta región malaya y que tienen un toque característico.
En OLD China Café recrean el ambiente colonial de un antiguo café de Indochina y sus platos van acorde a esa línea.
Tiene también una planta arriba con otro comedor:
Utiliza mucho el arroz en forma de pasteles (lemang) cocidos con carbón en un tubo de bambú vacío y acompañado por plátano, la leche de coco y el galangal o rizoma parecido al jengibre. También usan hojas de laksa y de pandan, citronella, tamarindo...
Pedimos un buen surtido de platos como el Nyonya Chap Chai que es un exquisito salteado de verduras:
Los Chicken Lobak, riquísimos rollitos de pollo frito rellenos:
El Fried Rice Nyonya Betacan o arroz frito:
junto con la ternera Rendang, muy picosa y sabrosa:
o el Baby Kailan o col china kale:
Los fideos Hokkien Fried Chicken:
Todo ello regado con la cerveza local Tiger Draught:
De postre me flipó la Sago Gula Melaka, que es el postre por excelencia de Malasia, y tuve que repetir.
El sago son unas perlas de palmera asiática, pero se puede sustituir por tapioca. Se cocinan en leche de coco y se endulzan con azúcar de palma. Aunque dicen que es muy empalagosa para el paladar occidental a mi me encantó.
En fin, una deliciosa comida con Anuska y Edu, nuestros anfitriones en Kuala Lumpur. Muchas gracias por tantos descubrimientos #graciasanuska
El precio: 87 € al cambio para 6 personas, es decir 14,5 € por persona, aproximadamente. Un precio de poco más que el menú del día en Madrid.
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